Cara Memilih dan Mengolah Gambas/Oyong

KENTANG (Bagian 3): TIPS MENYIMPAN KENTANG AGAR AWET

 

Sumber: pexels-photo-7129145

Kentang memiliki kandungan gizi yang baik untuk kita, seperti vitamin  B dan C, mineral, antioksidan dan sebagainya. Tetapi nilai nutrisi/gizi itu bisa berubah sesuai dengan cara mengolah kentang.

Memilih kentang berkualitas juga tidak kalah penting untuk menjaga nutrisi dalam kentang. Setelah anda telah memilih kentang berkualitas, maka selanjutnya anda harus menyimpan kentang dengan cara yang benar agar awet, menyehatkan dan aman untuk dikonsumsi.

Tips menyimpan kentang agar awet

Kentang paling baik disimpan dalam suhu 6-10°C (sejuk)

Suhu ini sedikit lebih tinggi daripada suhu di dalam kulkas. Sebuah riset menemukan bahwa kentang yang disimpan dalam suhu sejuk bisa bertahan lebih lama daripada dalam suhu ruangan.

Menyimpan kentang dalam suhu sejuk dapat menjaga kandungan vitamin C

Sebuah riset menunjukkan bahwa kentang yang tersimpan dalam suhu yang sejuk bisa mempertahankan 90% kandungan vitamin C selama 4 bulan sementara kentang yang tersimpan dalam suhu ruangan kehilangan 20% kandungan vitamin C dalam sebulan.

Jauhkan kentang dari sinar matahari langsung

Sinar matahari membuat kentang membentuk klorofil. Klorofil mengubah warna kentang menjadi hijau. Meski warna hijau dan klorofil tidak berbahaya tetapi warna hijau juga menandakan peningkatan kadar glikoalkaloid yang juga disebabkan oleh sinar matahari.

Orang yang mengkonsumsi zat glikoalkaloid (solanin dan chaconine) dalam jumlah besar dapat mengalami rasa terbakar pada mulut/tenggorokan, sakit perut, mual, muntah, diare, bahkan kematian.

Kulkas dan freezer bukan tempat yang baik untuk menyimpan kentang

Suhu yang terlalu rendah pada kulkas dapat menyebabkan perubahan zat tepung menjadi gula pereduksi. Jika digoreng atau diolah dalam suhu yang tinggi, gula pereduksi akan membentuk zat akrilamid yang bersifat karsinogenik.

Kentang juga seharusnya tidak disimpan dalam freezer. Suhu beku dalam freezer akan membuat kandungan airnya menjadi kristal. Saat sudah tidak beku lagi, kentang menjadi lembek dan tidak enak.

Kentang berubah warna menjadi coklat dalam suhu freezer karena enzim yang dimiliki kentang masih aktif, tetapi enzim ini menjadi tidak aktif saat kentang sudah diolah. Jadi kentang yang sudah dimasak bisa disimpan dalam freezer.

Simpan dalam wadah dengan sirkulasi udara

Agar lebih awet, sebaiknya simpan kentang dalam wadah yang memiliki sirkulasi udara untuk mencegah keadaan yang terlalu lembab. Lingkungan yang lembab dapat mempercepat pertumbuhan bakteri dan jamur.

Anda bisa menyimpan kentang dalam mangkuk, kantung kertas berlubang atau wadah dengan lubang.

Jangan mencuci kentang sebelum disimpan

Mencuci kentang ketika akan disimpan akan membuat kentang menjadi lembab. Kelembaban dapat mempercepat pertumbuhan bakteri dan jamur.

Kentang yang telah dipotong dapat disimpan dalam rendaman air

Kentang mengandung enzim polifenol oksidase yang bisa bereaksi dengan oksigen dan merubah warna kentang menjadi coklat atau abu-abu. Untuk mencegah hal ini, anda bisa merendam potongan kentang dalam air dan taruh dalam kulkas maksimal selama 24 jam.

Jika lebih dari 24 jam, kualitas kentang akan menurun karena menyerap terlalu banyak air sehingga menjadi basah dan berubah rasa.

Anda bisa menyimpan potongan kentang dalam kantung vakum, ini akan membuatnya bertahan seminggu dalam kulkas.

Kentang yang telah dimasak bisa disimpan dalam kulkas atau freezer

Kentang yang telah dimasak dapat disimpan di dalam kulkas selama 3-4 hari. Zat tepung dari kentang akan sulit diurai tubuh setelah dimasak dan disimpan dalam suhu dingin.

Zat tepung resisten ini berkurang kadar gulanya sekitar 25% (baik untuk penderita diabetes) dan menjaga kesehatan usus (diubah oleh bakteri baik di usus menjadi asam lemak rantai pendek yang baik untuk usus).

Kentang yang telah dimasak dapat bertahan hingga setahun di dalam freezer dalam wadah kedap udara. Pindahkan ke dalam kulkas semalaman sebelum dimakan agar lapisan es mencair.

Pada akhirnya cara pengolahan, cara memilih dan cara menyimpan kentang berpengaruh pada nilai gizi, cita rasa dan nilai ekonomis kentang.

Demikian hasil riset saya tentang kentang dari berbagai sumber (beberapa sumber tidak tertulis). Semoga ini bisa bermanfaat untuk para pembaca.

Sumber:

http://www.fao.org/potato-2008/en/potato/utilization.html

https://www.healthline.com/nutrition/how-to-store-potatoes/

https://www.healthline.com/nutrition/foods/potatoes

Comments