Cara Memilih dan Mengolah Gambas/Oyong

KENTANG (Bagian 1): KANDUNGAN GIZI DAN MANFAAT KENTANG

 

Kentang. Sumber: pexels-photo-7543200

Sudah beberapa bulan, saya memiliki makanan favorit baru. Semuanya berbahan dasar kentang, dari kentang mustofa, sambal goreng ati kentang, sampai camilan kentang goreng buatan sendiri.

Kentang cukup populer dalam hidangan makanan Indonesia karena rasanya enak dan dapat diolah dengan berbagai cara. Makanan yang lezat dan bergizi ini ternyata juga memiliki manfaat lain.

Kandungan Gizi dalam Kentang


Nutrisi Kentang. Sumber: www.fao.org

(Per 100 g, after boiling in skin and peeling before consumption)
Source: United States Department of Agriculture, National Nutrient Database

Saat masih segar dan baru dipanen, kentang mengandung 80% air dan 20% bahan kering. Bahan kering ini sebagian besar berupa zat pati/tepung yaitu sekitar 60-80%.

Sebuah kentang berukuran sedang (berat sekitar 173 gram) dengan kulitnya, mengandung kalori (161), lemak (0.2 gram), protein (4.3 gram), karbohidrat (36.6 gram), serat (3.8 gram), Vitamin C (20% dari AKG), B6 (27% dari AKG), potassium (26% dari AKG), Mangan (19% dari AKG), Magnesium (12% dari AKG), Fosfor (12% dari AKG), Niacin (12% dari AKG), Asam folat (12% dari AKG).

Kandungan gizi dalam kentang terdiri atas:

Bebas gluten. Jadi kentang bisa dimakan orang yang alergi gluten.

Rendah karbohidrat. Kentang merupakan sumber karbohidrat kompleks yang baik untuk tubuh. Kentang dapat dijadikan pengganti nasi pada penderita diabetes tipe 2 dan orang yang sedang diet.

Rendah lemak. Kentang dapat digunakan sebagai makanan pengganti nasi bagi orang yang sedang diet.

Zat pati khusus yang disebut pati resisten. Pati resisten tidak dapat diurai sepenuhnya oleh tubuh tetapi menjadi sumber makanan bagi bakteri baik di usus besar. Bakteri usus dapat mengubah pati ini menjadi asam lemak rantai pendek butirat yang berguna untuk mengurangi risiko kanker usus besar dan mengurangi proses radang usus besar.

Tinggi serat. Bahan tinggi serat dapat membuat kenyang sehingga keinginan makan menurun dan membantu mengontrol berat badan. Kandungan ini baik untuk orang yang diet.

Beberapa jenis vitamin, seperti vitamin C 150 gram (per 1 kentang berukuran sedang), vitamin kompleks (B1, B2, B3, B6, B5, dan B9). Vitamin C sebagai antioksidan juga dapat meningkatkan penyerapan zat besi.

Beberapa jenis mineral seperti zat besi, potasium/kalium, dan fosfor. Kalium dapat membantu pelebaran pembuluh darah sehingga membantu menjaga tekanan darah. Zat besi membantu pembentukan sel darah merah atau hemoglobin. Fosfor berfungsi untuk memperkuat struktur tulang dan otot.

Beberapa zat antioksidan, seperti vitamin C, flavonoid, karotenoid, asam fenol. Zat antioksidan dapat melawan radikal bebas dalam tubuh manusia. Karotenoid dapat menjaga kesehatan jantung.

Beberapa jenis asam lemak esensial tak jenuh seperti Omega-3 dan Omega-6 yang dapat menurunkan risiko penyakit jantung dan menjaga kadar kolesterol jahat.

Manfaat kentang dalam kehidupan manusia

Sumber: pexels-photo-5836994

Kentang digunakan sebagai bahan makanan hampir di seluruh bagian dunia. Kita dapat mengolah kentang dengan berbagai macam cara yaitu, direbus, dipanggang atau digoreng serta bisa cocok dengan berbagai macam bumbu.

Kentang dapat menjadi bahan makanan sumber karbohidrat pengganti nasi putih bagi penderita diabetes. Bagi mereka yang sedang menjalankan diet mengurangi berat badan, kentang mengenyangkan sehingga nafsu makan berkurang.

Saat ini kentang yang sudah setengah jadi bisa dibekukan, seperti french fries. Kentang dapat diolah menjadi keripik kentang yang disukai masyarakat sebagai makanan ringan.

Ada pula tepung kentang (potato fluor) dan tepung pati kentang (potato starch) yang bebas gluten. Tepung kentang terbuat dari kentang yang telah dimasak, dikeringkan lalu dihancurkan hingga menjadi bubuk berwarna krem yang bisa digunakan untuk mengentalkan adonan daging, saus atau sup. Tepung pati kentang terbuat dari zat pati kentang saja bukan dari kentang utuh, lalu dikeringkan hingga menjadi bubuk putih halus.

Kegunaan kentang bukan hanya sebagai bahan makanan. Tepung pati kentang (potato starch) digunakan secara luas dalam bidang industri obat, tekstil, kayu dan kertas sebagai bahan perekat. Kini tepung pati kentang juga digunakan sebagai bahan pengganti plastik misalnya alat makan sekali makan, sehingga 100% bisa hancur.

Di Kanada, sebuah penelitian mengenai manfaat kentang yang bisa diolah menjadi ethanol membuat perkiraan 44.000 ton kentang mampu menghasilkan 4-5 juta liter ethanol.

Di Rusia dan beberapa negara Eropa lainnya, kentang digunakan sebagai makanan ternak seperti babi dan sapi.

Kentang merupakan salah satu bahan makanan yang memiliki zat beracun. Sebenarnya zat itu hanya untuk melindungi diri mereka sendiri tetapi akan berbahaya jika dikonsumsi dalam jumlah besar oleh manusia. Agar terhindar dari bahaya zat beracun ini, maka penting untuk mengetahui ciri kentang yang berkualitas dan cara penyimpanan kentang yang baik.


Sumber:

http://www.fao.org/potato-2008/en/potato/utilization.html



Comments