Cara Memilih dan Mengolah Gambas/Oyong

PERBEDAAN BAKING SODA (SODA KUE) DAN BAKING POWDER



 Soda kue dan baking powder (tulisankucel.blogspot.com)

Jika Anda suka memasak segala jenis kue kering atau basah, maka pasti familiar dengan baking soda dan baking powder. Baking soda atau soda kue dan baking powder merupakan bahan pengembang adonan kue.  Keduanya juga tidak memberikan tambahan rasa pada adonan jika dipakai dengan takaran yang benar.

Perbedaan baking soda dan baking powder

Meskipun memiliki fungsi yang sama, keduanya memiliki beberapa perbedaan, antara lain:

Basa vs asam

Baking soda terbuat dari 100% natrium bikarbonat atau sodium bikarbonat yang bersifat basa.

Baking powder terbuat dari campuran natrium bikarbonat dengan zat asam kering (krim tartar, aluminium sulfat) sehingga bersifat asam. Asam kering ini baru akan bereaksi setelah baking powder dicampur air.

Adonan bersifat asam vs adonan tidak bersifat asam

Baking soda yang bersifat basa cocok dipakai pada adonan yang bersifat asam seperti cuka, sour cream, yogurt, gula merah, butter milk, telur, coklat, madu, pisang, tape atau lemon. Reaksi asam dan basa ini akan menghasilkan gas karbondioksida yang akan mengembangkan adonan, tetapi reaksi ini tidak bertahan lama. Anda harus secepatnya memanggang adonan sebelum mengempis. Jika adonan sudah mengempis, maka adonan akan menjadi bantat.

Baking powder yang bersifat asam bisa mengembangkan adonan hanya dengan menambahkan air. Jadi sebaiknya tidak menambahkan baking powder dengan bahan-bahan yang sifatnya asam.

Kue pisang vs sponge cake

Baking soda berguna untuk mengembangkan adonan seperti pada kue cubit, wafel, martabak manis, dan bolu, serta adonan dengan bahan asam seperti cake pisang, bolu tape atau bolu sarang semut.

Baking powder dapat membuat adonan menjadi lebih renyah sehingga bisa digunakan untuk bahan kue kering seperti biscuit, roti jagung, pancake serta beberapa jenis cake seperti sponge cake, butter cake dan brownies.

Pahit vs kasar

Jika baking soda digunakan terlalu banyak, maka rasa kue akan menjadi pahit karena sifatnya yang bersifat basa. Baking soda yang digunakan tanpa campuran asam yang pas juga tidak bisa membuat adonan mengembang sehingga adonan akan menjadi licin seperti sabun.

Jika baking powder digunakan terlalu banyak, maka tekstur kue menjadi terlalu kasar dan keras.  Rasa dari adonan tidak akan terpengaruh karena sifat basa itu telah dinetralisir oleh krim tartar di dalamnya.

Terkadang baking soda dan baking powder bisa digunakan bersamaan

Beberapa resep mencampur keduanya karena beberapa alasan, yaitu:

  • Jika baking soda tidak cukup memproduksi gas karbondioksida untuk mengembangkan adonan, maka dibutuhkan campuran baking powder.
  • Jika Anda ingin membuat hidangan dengan rasa asam yang kentara, maka Anda perlu menambahkan baking powder. Baking soda cenderung menetralkan asam ini sehingga rasa asamnya berkurang. Baking powder dapat membantu mengembangkan adonan dengan tetap menyisakan rasa asam dari bahan lainnya.
  • Jika hidangan yang dipanggang perlu berwarna coklat, maka Anda perlu memakai baking powder sebagai bahan pengembang utama dan baking soda sebagai tambahan. Baking soda bersifat basa atau alkaline dapat memberikan warna coklat yang lebih baik pada hidangan itu.

Baca juga: ciri-ciri roti yang sudah mulai rusak dan cara menyimpan roti agar awet

Jenis-jenis baking powder

Baking powder sendiri sebenarnya terbagi menjadi 2 macam menurut jenis reaksi asam kering, yaitu asam aksi cepat dan asam aksi lambat. Asam pada baking soda akan bereaksi jika dicampur dengan cairan (air). Asam aksi cepat bereaksi pada suhu ruangan, sedangkan asam aksi lambat bereaksi pada suhu tinggi atau di dalam oven.

Baking powder terbagi menjadi 2 macam menurut jumlah jenis asam di dalamnya, yaitu double acting dan single acting. Baking powder double acting berisi asam aksi cepat dan lambat sedangkan single acting berisi satu macam asam saja.

Baking powder yang banyak di pasaran saat ini adalah baking powder double acting. Baking powder jenis ini melepaskan sebagian gas saat adonan basah dan sebagian gas saat dipanggang dalam oven. Hal ini memungkinkan adonan akan tetap mengembang saat dipanggang/dikukus meski berada pada suhu ruangan agak lama.

Pengganti baking soda dan baking powder

Jika tidak memiliki baking powder, Anda bisa membuatnya dengan mencampur baking soda dengan krim tartar. Campuran ¼ sendok teh (1 gram) soda kue dan ½ sendok teh (2 gram) krim tartar sama dengan 1 sendok teh (5 gram) baking powder.  

Tepung self-raising berisi tepung, garam dan baking powder dapat digunakan jika Anda tidak memiliki baking powder atau baking soda. Harganya sedikit lebih tinggi di pasaran dibanding tepung biasa.

 

Sumber:

https://travel.kompas.com/read/2020/05/22/230200827/baking-soda-dan-baking-powder-apa-bedanya?page=all

https://hot.liputan6.com/read/3944321/serupa-tapi-tak-sama-ini-perbedaan-baking-soda-dan-baking-powder

Comments