- Get link
- X
- Other Apps
Bukan hanya klepon yang bisa dijadikan camilan lezat
https://ctreemagz.id
Akhir-akhir ini klepon ramai diberitakan di media sosial. Klepon termasuk salah satu jajanan pasar di Indonesia yang digemari semua kalangan. Terasa lembut kenyal saat digigit, rasa manis dan asinnya membekas dalam setiap kunyahan.
Bahan utama pembuatan klepon adalah tepung beras ketan. Ada dua macam tepung beras ketan yaitu tepung beras hitam dan tepung beras putih. Mari kita simak beberapa jajanan berbahan dasar tepung beras ketan yang rasanya tidak kalah lezat.
1. Bolu Ketan Hitam
Jajanan yang satu ini merupakan variasi dari bolu pada umumnya, yang berbeda hanyalah bahan tepung terigu pada bolu digantikan oleh tepung beras ketan hitam sehingga warna bolu pun menjadi hitam. Bolu bertekstur lembut dengan rasa manis ini biasanya dijual dalam bentuk slice.
2. Onde-onde
Sepintas onde-onde memiliki kesamaan dengan jajanan Tionghoa yang bernama matuan (jian deui). Jajanan berbentuk bulat berisi pasta kacang hijau dengan taburan wijen di bagian luarnya ini berasal dari Mojokerto. Rasa isian onde-onde biasanya manis. Onde-onde dijual dalam berbagai ukuran.
3. Wingko Babat
Oleh-oleh khas Jawa Tengah dan Jawa Timur ini berbentuk pipih bulat atau pipih persegi dengan warna putih kecoklatan. Warna kecoklatan itu didapat karena proses pemanggangan. Saat digigit, akan terasa teksturnya yang empuk kenyal dan rasa gurih kelapa.
4. Timphan
Timphan sangat digemari di daerah asalnya yaitu Aceh. Campuran pisang dalam adonan dan isian sarikaya membuat rasanya manis dan beraroma harum buah. Jajanan ini dibungkus dalam daun pisang, dikukus dan disajikan hangat.
5. Kue Parape (Kue Pare, Pepare, Paria)
Jajanan ini berasal dari Banjarmasin dan Palembang. Meskipun bentuk dan warnanya kehijauan mirip sayur pare tetapi rasanya jauh berbeda dari sayur pare. Kue parape berisi kelapa parut yang dikukus dengan garam dan gula merah membuat rasanya gurih manis. Warnanya yang kehijauan didapat dari pewarna alami yaitu rebusan daun suji.
6. Kue mendut
Jajanan mendut berasal dari daerah Jawa tetapi dapat ditemui di daerah lain dengan nama beragam seperti lepat bugis (Padang), koco-koco, unti (Sunda), putri mandi, dan sebagainya. Perbedaan di antara kue-kue tersebut adalah bahan utamanya antara tepung ketan hitam atau tepung ketan hitam, bahan isiannya antara unti kelapa dengan gula merah atau gula putih, disajikan dengan santan atau tidak, dibungkus daun pisang atau daun takir. Apapun perbedaannya, kue mendut rasanya manis dan berbau harum kelapa.
7. Gemblong (Getas)
Kue Gemblong yang berasal dari Betawi ini dapat ditemui di Jawa Timur dan Jawa Tengah dengan nama getas. Bentuknya agak lonjong, teksturnya keras di luar namun lembut di dalam, dan rasanya manis. Gemblong terbagi menjadi dua macam, yaitu gemblong ketan hitam yang dilapisi cairan gula pasir dan gemblong ketan putih yang dilapisi cairan gula merah.
8. Kue Awug
Kue awug atau awug-awug berasal dari tanah Sunda. Bahan dasarnya adalah tepung beras dan tepung ketan yang memberikan tektur lembut kenyal. Gula merah yang menjadi isinya memberi rasa manis legit sedangkan parutan kelapa di bagian luarnya memberikan rasa asin. Perpaduan rasa dari semua bahan tersebut memberikan rasa lezat.
9. Kue Ku
Kue ku mengadaptasi jajanan ang ku koeh dari Tiongkok. Kue ku sendiri berasal dari Manado dengan bentuk mirip tempurung kura-kura berwarna merah dan diisi kacang hijau manis. Kue ku yang variasi isinya diubah menjadi gula merah dikenal sebagai kue bugis. Kini kue ku dibuat menjadi bermacam bentuk buah dan sayur dengan berbagai warna.
10. Bubur candil
Jajanan ini sering disajikan sebagai hidangan Ramadhan karena rasanya kenyal lembut dan manis. Bola-bola candil dibuat dari campuran tepung beras ketan, garam dan air hangat yang direbus dalam air hingga mengapung. Bola-bola itu direbus lagi dalam air gula merah lalu dihidangkan dengan kuah santan.
Itulah daftar beberapa jajanan Indonesia yang terbuat dari tepung beras ketan. Jajanan ini enak disantap sebagai camilan. Adakah yang belum Anda coba? Pasti akan sangat menyenangkan menyantapnya bersama keluarga. Jadi segeralah mencoba kelezatannya.
Comments
Post a Comment