Cara Memilih dan Mengolah Gambas/Oyong

MAKANAN PENGGANTI NASI UNTUK PENDERITA DIABETES

Sumber: pexels-photo-4110256

Diabetes atau kencing manis merupakan suatu penyakit kronis yang ditandai dengan tingginya kadar gula darah. Kadar gula darah meningkat karena tubuh tidak bisa memproduksi hormon insulin (diabetes tipe 1) atau tubuh tidak peka terhadap keberadaan insulin (diabetes tipe 2).

Hormon insulin diproduksi oleh organ pankreas. Hormon insulin membantu mengikat glukosa (zat gula) dari darah untuk dijadikan energi yang bisa digunakan atau disimpan.

Dalam tubuh, karbohidrat akan dipecah menjadi glukosa (zat gula) lalu diikat dan dirubah menjadi energi. Jika tubuh tidak mampu mengikat glukosa, maka glukosa akan bebas berkeliaran di dalam darah dan menyebabkan naiknya kadar gula darah.

Salah satu sumber karbohidrat adalah beras atau nasi putih yang menjadi makanan pokok masyarakat Indonesia. Beras putih mengandung karbohidrat yang cukup tinggi. Nasi putih 100 gram dapat menghasilkan 175 kalori.

Penderita diabetes tetap bisa makan nasi putih tetapi jumlahnya mesti dibatasi sesuai kebutuhan asupan energi per hari. Total kebutuhan asupan ini bisa berbeda tergantung jenis kelamin, umur, aktivitas harian dan pengobatan.

Indeks Glikemik (IG)

Indeks glikemik menunjukkan seberapa cepat karbohidrat dipecah menjadi glukosa untuk dipakai sebagai energi. Ukuran IG berupa skala antara 0 sampai dengan 100. Indeks glikemik memiliki 3 kategori yaitu tinggi (70-100), sedang (56-69) dan rendah (0-55).

Indeks glikemik juga mempengaruhi seberapa cepat tubuh memproduksi insulin. Semakin kecil angka IG maka semakin kecil pengaruhnya dalam peningkatan insulin dan gula darah. Bahan makanan sumber karbohidrat yang memiliki indeks glikemik (IG) rendah baik untuk penderita diabetes.

Kita bisa mengganti beras putih dengan sumber karbohidrat yang lain. Sumber karbohidrat yang memiliki karbohidrat yang lebih rendah dan lebih tinggi serat. Beberapa di antaranya adalah:

Beras dengan IG rendah

Menurut Harvard Medical School, tiap 150 gram beras putih memiliki indeks glikemik sedang-tinggi yaitu sekitar 70-74.  Untuk penderita diabetes, lebih baik jika makan nasi yang memiliki indeks glikemik rendah, seperti beras basmati putih atau coklat dan beras merah. Indeks glikemik beras basmati adalah 43-60 (rendah-sedang) dan indeks glikemik beras merah adalah 50 (rendah).

Selain itu, beras basmati dan beras merah mengandung tinggi serat. Serat dapat menghambat pelepasan glukosa ke dalam darah. Kebutuhan serat manusia adalah 25 gram per hari.

Kentang

Indeks glikemik kentang lebih tinggi daripada nasi putih tetapi memiliki beban glikemik lebih rendah daripada nasi putih sehingga dapat membantu mengendalikan gula darah. Kentang merupakan sumber karbohidrat yang mengandung vitamin C, vitamin B, kalium, fosfor, zat besi, mangan dan magnesium. Kentang dapat diolah dengan dikukus, dipanggang atau direbus.

Jagung


Sumber: pexels-photo-209389


Indeks glikemik dari 150 gram jagung adalah 48 (rendah). Jagung 100 gram dapat menghasilkan 140 kalori sehingga porsinya bisa dimakan lebih besar daripada makan nasi putih. Jagung juga mengandung vitamin B, vitamin C, magnesium, fosfor, dan serat. Jagung mengandung sari pati resisten yang membutuhkan waktu lama untuk dicerna menjadi zat gula sehingga dapat membantu mengendalikan gula darah. Sebaiknya kombinasikan dengan makanan mengandung tinggi serat seperti sayuran serta makanan sumber protein lain.

Gandum

Dedak gandum mengandung antioksidan yang penting untuk mencegah penuaan serta mengandung tinggi protein dan serat. Indeks glikemik gandum adalah 55 yang termasuk rendah sehingga dapat menjaga kadar gula darah. Gandum juga dapat menurunkan kolesterol. Salah satu contoh bahan makanan dari gandum adalah oatmeal. Sebaiknya Anda memilih oatmeal cepat masak daripada oatmeal instan karena sudah banyak mengalami modifikasi.

Ubi jalar


Sumber: pexels-photo-5959859

Indeks glikemik ubi jalar rebus hanya sekitar 44. Ubi jalar yang umum ditemui adalah ubi jalar cilembu, ubi jalar ungu, ubi jalar oranye, ubi jalar putih dan ubi jalar kuning. Ubi jalar memiliki rasa manis alami tetapi dapat membantu mengendalikan gula darah penderita diabetes. Ubi jalar bisa dipanggang atau direbus tetapi sebaiknya tidak digoreng bersama tepung. Satu ubi jalar berukuran sedang mengandung 100 gram kalori dan tinggi serat. Ubi jalar juga mengandung beta karoten (vitamin A), magnesium dan mangan.

Pasta gandum utuh

Pasta yang terbuat dari gandum utuh dapat mengganti nasi putih. Sebaiknya pasta ini dimakan dengan sayuran yang tidak mengandung zat tepung seperti brokoli.

Baca juga tentang mimpi buruk yang ternyata tidak selalu harus diobati 

Tips makan untuk penderita diabetes

Kebutuhan karbohidrat per hari bukan hanya dihitung dari nasi putih tetapi juga dihitung dari makanan tambahan seperti roti, kue, kentang, mie dan makanan lain yang mengandung karbohidrat. Jadi sebaiknya konsumsi nasi secukupnya dan sesuai dengan kebutuhan.

Sebaiknya Anda memakan nasi dengan makanan sumber protein. Bahan makanan yang mengandung protein nabati tanpa tepung, misalnya brokoli, bayam, kembang kol untuk memenuhi kebutuhan serat. Sedangkan bahan makanan yang mengandung protein hewani, Anda bisa memilih daging ayam, daging sapi tanpa lemak, telur, ikan tuna, patin, nila.

Porsi sayuran lebih banyak daripada porsi nasi dan protein hewani. Jika porsi nasi dan protein hewani masing-masing ¼ piring, maka porsi sayuran ½ piring.

Nasi dingin lebih baik untuk penderita diabetes karena indeks glikemiknya menurun saat nasi didinginkan. Karbohidrat pada nasi yang sudah dingin berubah menjadi pati resisten yang membutuhkan waktu lebih lama untuk dicerna tubuh.

Penderita diabetes juga harus membatasi konsumsi gula dari sumber lain, misalnya dari buah (durian, mangga, semangka), dari minuman dengan gula tinggi (soft drink, jus buah), junk food atau teh atau kopi dengan tambahan banyak gula, dari manisan atau permen.

Jadwal makan penderita diabetes dapat dibuat menjadi 3 kali makan (pagi, siang dan malam) ditambah 2 kali snack.

 

Sumber:

https://hellosehat.com/diabetes/tipe-2/beras-untuk-diabetes/#gref

https://hot.liputan6.com/read/4382527/5-jenis-beras-sehat-pengganti-nasi-putih-baik-untuk-kesehatan

https://ringtimesbali.pikiran-rakyat.com/kesehatan/pr-28904623/paling-direkomendasikan-6-jenis-makanan-pengganti-nasi-putih-untuk-penderita-diabetes?page=4

Comments