- Get link
- X
- Other Apps
Sumber: pexels.com
Garam merupakan bumbu masakan yang paling
umum digunakan di dunia. Selain untuk membuat masakan menjadi lebih lezat dan
gurih, masih banyak kegunaan garam yang lain. Ada pula garam khusus yang fungsinya
juga khusus. Adapun serba-serbi kegunaan garam adalah sebagai berikut:
Garam merupakan sumber sodium dan klorida
yang berperan dalam metabolisme tubuh manusia. Sodium berguna untuk fungsi otot
dan saraf, regulasi cairan dalam tubuh serta berperan dalam mengatur tekanan
darah. Klorida berperan dalam keseimbangan elektrolit dalam tubuh.
Garam meja biasanya telah ditambahkan
iodium. Iodium dapat mencegah GAKI (Gangguan Akibat Kekurangan Iodium). GAKI
dapat menyebabkan gangguan kehamilan, gangguan tumbuh kembang anak dan
hipotiroid (gondok).
Garam berguna dalam pembuatan roti. Fungsi
garam dalam proses pembuatan roti adalah menambah aroma, rasa gurih dan
kelembaban adonan. Selain itu, garam dapat membantu pembentukan warna dan
tekstur roti, menghindari pertumbuhan jamur dan menguatkan adonan.
Garam bisa digunakan untuk mengawetkan makanan
karena dapat menyerap kelembaban daging/ikan sehingga membuatnya kering dan
merusak lingkungan pertumbuhan bakteri/jamur. Biasanya garam khusus pengawetan
makanan mengandung nitrit/nitrat.
Garam bisa digunakan untuk membuat telur
asin, biasanya dengan garam butiran kasar tanpa iodium.
Garam bisa digunakan untuk membersihkan sayur/buah.
Merendam sayur (brokoli) atau buah (strawberi) dalam air garam untuk
membersihkan kotoran atau binatang yang mungkin menempel.
Garam bisa digunakan untuk membuat acar.
Garam dapat mencairkan lapisan es di jalan
jika lapisan es itu terlalu tebal untuk dilewati mobil.
Garam batu dapat digunakan dalam pembuatan
es krim karena garam dapat menurunkan titik leleh es.
Garam Epsom mengandung magnesium sulfat yang dapat mengurangi konstipasi sehingga digunakan sebagai bagian detoksifikasi. Magnesium juga dipercaya dapat mengurangi radang dan rasa nyeri akibat radang.
Garam yang dilarutkan dalam air memiliki
berbagai manfaat dalam bidang kesehatan. Berkumur dengan air garam dapat membantu luka di gigi dan
mulut, sakit tenggorokan. Mencuci kaki dengan air garam dapat membantu
mengurangi lecet akibat kutu air. Dokter dapat menyemprotkan larutan air garam
dengan cara tertentu ke dalam telinga untuk mendorong kotoran telinga keluar.
Uap dari larutan air garam yang dihirup bisa mengurangi gejala sinusitis.
Garam memiliki manfaat untuk menjaga keasrian taman, khususnya
garam Epsom. Larutan air garam dan cuka bisa menghilangkan tanaman liar dan
rumput.
Garam juga berguna dalam membersihkan rumah,
misalnya membersihkan bekas minyak pada semen, membersihkan karat.
Garam juga dipakai untuk mempercantik kulit karena dapat membersihkan sel-sel kulit mati pada tubuh manusia.
Begitu banyak manfaat garam untuk kehidupan manusia. Selanjutnya kita akan mengenal berbagai macam jenis garam, garam yang bisa dikonsumsi dan tidak dapat dikonsumsi, garam yang mendunia dan garam regional, dan sebagainya. Anda akan terkesan dengan banyaknya jenis garam di dunia ini.
Sumber:
https://basicfoodprepper.com/how-to-store-salt-long-term/
https://www.alodokter.com/6-manfaat-air-garam-yang-perlu-anda-ketahui
https://steemit.com/gardening/@gardengirlcanada/storing-salt-long-term-why-and-which-kinds-are-best
http://tokopastri.com/blog/pengetahuan-tentang-fungsi-bentuk-dan-ciri-garam-yang-baik
Comments
Post a Comment