Cara Memilih dan Mengolah Gambas/Oyong

BUKAN HANYA SEBAGAI BUMBU MASAKAN, INILAH SERBA-SERBI KEGUNAAN GARAM


Sumber: pexels.com

Garam merupakan bumbu masakan yang paling umum digunakan di dunia. Selain untuk membuat masakan menjadi lebih lezat dan gurih, masih banyak kegunaan garam yang lain. Ada pula garam khusus yang fungsinya juga khusus. Adapun serba-serbi kegunaan garam adalah sebagai berikut:

Garam merupakan sumber sodium dan klorida yang berperan dalam metabolisme tubuh manusia. Sodium berguna untuk fungsi otot dan saraf, regulasi cairan dalam tubuh serta berperan dalam mengatur tekanan darah. Klorida berperan dalam keseimbangan elektrolit dalam tubuh.

Garam meja biasanya telah ditambahkan iodium. Iodium dapat mencegah GAKI (Gangguan Akibat Kekurangan Iodium). GAKI dapat menyebabkan gangguan kehamilan, gangguan tumbuh kembang anak dan hipotiroid (gondok).

Garam berguna dalam pembuatan roti. Fungsi garam dalam proses pembuatan roti adalah menambah aroma, rasa gurih dan kelembaban adonan. Selain itu, garam dapat membantu pembentukan warna dan tekstur roti, menghindari pertumbuhan jamur dan menguatkan adonan.

Garam bisa digunakan untuk mengawetkan makanan karena dapat menyerap kelembaban daging/ikan sehingga membuatnya kering dan merusak lingkungan pertumbuhan bakteri/jamur. Biasanya garam khusus pengawetan makanan mengandung nitrit/nitrat.

Garam bisa digunakan untuk membuat telur asin, biasanya dengan garam butiran kasar tanpa iodium.

Garam bisa digunakan untuk membersihkan sayur/buah. Merendam sayur (brokoli) atau buah (strawberi) dalam air garam untuk membersihkan kotoran atau binatang yang mungkin menempel.

Garam bisa digunakan untuk membuat acar.

Garam dapat mencairkan lapisan es di jalan jika lapisan es itu terlalu tebal untuk dilewati mobil.

Garam batu dapat digunakan dalam pembuatan es krim karena garam dapat menurunkan titik leleh es.

Garam Epsom mengandung magnesium sulfat yang dapat mengurangi konstipasi sehingga digunakan sebagai bagian detoksifikasi. Magnesium juga dipercaya dapat mengurangi radang dan rasa nyeri akibat radang.

Garam yang dilarutkan dalam air memiliki berbagai manfaat dalam bidang kesehatan. Berkumur dengan air garam dapat membantu luka di gigi dan mulut, sakit tenggorokan. Mencuci kaki dengan air garam dapat membantu mengurangi lecet akibat kutu air. Dokter dapat menyemprotkan larutan air garam dengan cara tertentu ke dalam telinga untuk mendorong kotoran telinga keluar. Uap dari larutan air garam yang dihirup bisa mengurangi gejala sinusitis.

Garam memiliki manfaat untuk menjaga keasrian taman, khususnya garam Epsom. Larutan air garam dan cuka bisa menghilangkan tanaman liar dan rumput.

Garam juga berguna dalam membersihkan rumah, misalnya membersihkan bekas minyak pada semen, membersihkan karat.

Garam juga dipakai untuk mempercantik kulit karena dapat membersihkan sel-sel kulit mati pada tubuh manusia. 


Begitu banyak manfaat garam untuk kehidupan manusia. Selanjutnya kita akan mengenal berbagai macam jenis garam, garam yang bisa dikonsumsi dan tidak dapat dikonsumsi, garam yang mendunia dan garam regional, dan sebagainya. Anda akan terkesan dengan banyaknya jenis garam di dunia ini.  

Sumber:

https://basicfoodprepper.com/how-to-store-salt-long-term/

https://www.alodokter.com/6-manfaat-air-garam-yang-perlu-anda-ketahui

https://steemit.com/gardening/@gardengirlcanada/storing-salt-long-term-why-and-which-kinds-are-best

http://tokopastri.com/blog/pengetahuan-tentang-fungsi-bentuk-dan-ciri-garam-yang-baik

Comments