- Get link
- X
- Other Apps
shocked food wars gif (by tenor.com)
Memakan hewan hidup-hidup merupakan tradisi di beberapa negara di dunia. Mereka percaya bahwa daging binatang yang dimakan saat masih hidup atau setengah hidup atau segera setelah mati, akan terasa lebih lezat. Hewan yang bisa dimakan hidup-hidup bukanlah makanan murah karena tingkat kesulitan dalam mempersiapkannya sangat tinggi. Memakan hewan yang masih hidup mungkin melanggar hukum kekejaman terhadap binatang. Beberapa agama juga melarang umatnya memakan hewan yang masih hidup.
Terlepas
dari Anda setuju atau tidak tentang kebiasaan makan hewan hidup-hidup, hal ini
tetaplah sesuatu hal yang unik meskipun terkesan kejam. Berikut makanan yang
bisa dimakan hidup-hidup:
1. Bulu Babi atau Landak Laut
Bulu babi (by dlvr.it)
Bulu babi mirip landak, bentuknya
bulat dan tubuhnya dilindungi cangkang yang dipenuhi duri. Anda bisa membuka cangkangnya dengan
gunting lalu mengambil bagian berwarna oranye dan memakannya saat bulu babi itu
masih hidup. Bagian oranye itu disebut
telur ikan atau koral sebenarnya adalah alat kelamin pada jantan dan
betina. Bulu babi merupakan sumber protein dan tinggi serat, mengandung vitamin
C untuk meningkatkan imunitas tubuh, serta mengandung beta carotene.
Kebiasaan memakan
bulu babi seperti ini kebanyakan dapat ditemukan di daerah pantai sekitar
Jepang, Perancis, Korea Selatan, Chile, Selandia Baru, Filipina, Italia,
Spanyol, kawasan Mediterania dan Amerika Utara. Sebutannya pun berbeda misalnya
Ricci (Mare, Italia), uni (Jepang), erizos (Chile).
2.
Ikizukuri
Dalam bahasa Jepang, ikizukuri atau ikezukuri berarti “disiapkan hidup-hidup”. Ikizukuri sebenarnya lebih merujuk pada
teknik mempersiapkan sashimi dari hidangan laut saat masih hidup. Yang paling
umum adalah ikan, tetapi bisa juga gurita, udang, belut dan lobster.
Pelanggan memilih ikan mana yang akan
dimakan dari tangki ikan di restoran. Koki menangkapnya dan dengan cepat
memotong bagian yang dapat dimakan, lalu dihidangkan. Tubuh ikan yang sudah
dimutilasi dihidangkan di atas piring dengan dekorasi kepala ikan. Hidangan ini
terkenal di Jepang, tetapi dilarang di banyak negara karena dianggap tidak
etis.
3. Belut
Di Jepang, ada hidangan anak belut
hidup yang direndam dalam cuka dan sake. Kedua hal itu menambah kelezatan
rasanya dan membuat belut lebih mudah ditelan.
4. Sannakji
Featured-KoreanSannakji (by thenextsomewhere.com)
Di Korea, Sannakji adalah hidangan anak
gurita yang dicincang dan disajikan saat
masih hidup dan menggeliat. Biasanya diberi sedikit bumbu minyak wijen dan
dimakan secepatnya. Orang yang memakannya bisa merasakan hisapan gurita pada
lidah dan kerongkongan saat dikunyah.
5. Cazu
Marzu
Cazu marzu berasal dari bahasa Italia
yang artinya “keju busuk” yang banyak ditemukan di Sardinia, Italia.
Hidangan ini berupa keju dari susu domba yang dipenuhi belatung
dan cacing. Lalat keju bertelur di keju tersebut, lalu telur pecah dan berubah
menjadi belatung yang membuat terowongan di dalam keju. Keju menjadi asam dan lembut
lunak seperti kue tart karena serangga memakan lemak keju dan mengeluarkan
sisanya. Keju ini kadang dimakan bersama dengan belatung yang masih hidup di
dalamnya.
6. Semut
yang Didinginkan
Di Kopenhagen, Restoran Noma menyajikan semut hidup dalam salad seharga $300 sepiring. Semut hidup ini ditawarkan sebagai hidangan renyah bebas gluten sebagai pengganti kue kering. Rasanya seperti campuran jahe, ketumbar dan serai. Semut-semut tersebut sudah didinginkan sebelum disajikan sehingga berjalan pelan terhuyung-huyung, mereka tidak bisa melarikan diri dari piring saji.
Baca juga 23 jenis hidangan sate di dunia
7. Odori
Ebi
Odori ebi dalam bahasa Jepang berarti
“udang menari”. Hidangan ini merupakan jenis hidangan sashimi udang yang dimakan
saat masih hidup. Udang-udang kecil dilepas kulitnya, kadang dilepas kepalanya,
dan isinya digoreng rendam, dimakan saat kaki dan antena masih bergerak. Dapat
juga dicelupkan dalam sake untuk membuat udang mati sebelum dikunyah.
8. Drunken
Shrimp (Udang Mabuk)
Di China, hidangan ini merupakan
hidangan udang tambak yang dimasukkan ke dalam baijiu agar menjadi agak lemas
sehingga mudah ditelan serta menambah rasa pada hidangan. Baijiu adalah minuman
tradisional China yang berasal dari biji-bijian dan mengandung alkohol. Udang-udang
ini disajikan dalam mangkuk dengan tutup untuk mencegahnya berlompatan keluar.
9. Sashimi
Katak
Hidangan ini menggunakan katak betung yang
memang dibesarkan untuk dimakan. Katak betung dikuliti, dibersihkan organnya, dipotong-potong
dan disajikan sebagai sashimi segar pada piring es sementara jantungnya masih
berdetak. Beberapa bagian tubuhnya yang lain dikeluarkan dan direbus dalam air
kaldu. Semua proses memasak dilakukan di depan pelanggan.
Hidangan sashimi katak dapat
dinikmati di China, Vietnam dan Jepang, tetapi dilarang di beberapa negara
karena dianggap kekejaman terhadap hewan.
10. Tiram
Tiram termasuk hewan laut yang sering
disajikan saat hidup karena begitu cangkangnya terbuka, tiram akan busuk hanya
dalam waktu beberapa jam. Daging tiram yang berlendir biasanya disajikan dengan
saus. Sajian ini sangat populer di Korea
Selatan.
11. Ular
Kobra
Di Vietnam, terutama di desa Le Mat
Hanoi, ada tradisi menelan jantung ular kobra yang masih berdenyut beserta
darahnya. Beberapa restoran di Ho Chi Minh juga menyajikan menu ini.
Baca juga: Minuman dari Kotoran Hewan dan Manusia
12. Ying
Yang Yu
Featured-KoreanSannakji (by thenextsomewhere.com)
Kata ying yang yu berasal dari
China yang artinya “ikan mati-hidup”. Hidangan ini adalah hidangan ikan utuh
yang digoreng-rendam di China dan Taiwan. Kepala ikan dibungkus dengan kain
basah untuk membuatnya tetap bernapas sementara tubuhnya dimasak. Tubuh ikan
dibersihkan dengan cepat dan hati-hati agar organ-organnya tidak rusak sehingga
ikan bisa bertahan hidup hampir selama 30 menit. Beberapa koki di China memasak
dengan cara seperti ini untuk membuktikan kesegaran masakan mereka pada
pelanggan.
13. Ulat
Witchetty atau Witjuti
Sebenarnya ulat witchetty adalah
istilah yang dipakai di Australia untuk larva dari beberapa jenis ngengat. Ulat
ini bentuknya besar berwarna putih dan memakan kayu. Biasanya dikonsumsi suku
Aborigin, rasanya seperti almond saat dimakan mentah dan seperti telur goreng saat
dimasak.
14. Ulat
Maguey
Ulat maguey dewasa berwarna merah dan
panjangnya bisa mencapai 65 mm. Ulat ini sangat bergizi, tiap 100 gram
mengandung 650 kalori setara dengan dua piring nasi. Di Mexico, binatang ini bisa dimakan hidup-hidup,
dimakan mentah atau dimasak.
15. Ulat
Bambu
Ulat bambu hidup di bagian ujung bamboo,
di daerah Thailand dan Myanmar. Ulat ini menghisap sari bambu dan memakan bambu
sehingga kaya akan protein. Rasanya dikenal lezat dan berbau harum, baik
dimakan mentah, digoreng atau dipanggang.
16. Semut
Madu
Semut madu dijuluki “lemari makan
hidup” karena perutnya membesar berisi zat mirip nektar. Zat ini digunakan
untuk memberi makan semut-semut lainnya. Suku Aborigin di Australia menggali
tanah dan memakan hewan ini hidup-hidup atau segera setelah mati dalam keadaan
mentah.
17.
Ulat Sago
120884639-sago-worm-larvae-from-the-red-palm-weevil (by 123rf.com)
Banyak ditemukan di Sabah, Malaysia,
ulat sago disebut juga butod yang merupakan larva kumbang pohon sagu yang bisa
dimakan hidup-hidup. Hewan ini banyak menghisap sari pohon sagu sehingga cepat
membesar. Bentuknya yang bulat berisi dan berwarna kuning muda mungkin sedikit
menakutkan tetapi rasanya lezat dan kaya akan protein. Harganya pun sangat
mahal.
18. Gaebul
(Cacing Sendok)
Gaebul merupakan hewan laut yang bisa
dimakan hidup-hidup dan dijuluki “ikan penis” karena dipercaya dapat meningkatkan
gairah seks. Sebelum dimakan, gaebul dipotong-potong dulu dan dimakan saat
potongan tubuhnya masih menggeliat. Hewan ini dijual di pasar tradisional Korea
Selatan dan rasanya seperti ikan asin.
Bagaimana
menurut kalian? Memakan hewan hidup-hidup mungkin mengerikan dan sadis, sulit
dipercaya masih banyak yang menggemarinya dan percaya ini baik untuk kesehatan.
Jika Anda pernah mencoba salah satunya, jangan lupa tulis comment dan ceritakan
pengalamanmu.
Sumber berita:
https://www.thedailymeal.com/travel/8-animals-are-eaten-alive-around-world-slideshow
https://www.therecipe.com/food-items-eaten-raw-cooked-alive/
https://en.wikipedia.org/wiki/Eating_live_animals
https://en.wikipedia.org/wiki/Maguey_worm
https://edibug.wordpress.com/list-of-edible-insects/
https://news.destination-asia.com/exceptionalexperiences/a-mysterious-menu/
Comments
Post a Comment