- Get link
- X
- Other Apps
Sumber: netralnews.com
Kulkas telah menjadi
tempat menyimpan makanan agar tidak cepat rusak dan menyimpan makanan yang
lebih nikmat dimakan saat dingin (es krim, es teler, dan sebagainya).
Menurut FDA, pertumbuhan
bakteri pada makanan dapat diperlambat apabila disimpan di kulkas tetapi kulkas
harus memenuhi kondisi suhu tidak lebih dari 4◦ C, kulkas dibersihkan secara
rutin dan daging mentah (sapi, ayam, ikan dan sebagainya) disimpan dalam wadah
tertutup agar airnya tidak mencemari makanan lain.
Tetapi ada beberapa buah yang sebaiknya tidak disimpan
dalam kulkas karena tidak cocok dengan suhu dinginnya, salah satunya adalah
buah-buahan tropis yang sensitif terhadap udara dingin. Selain itu, masih ada
buah-buahan lain yang sebaiknya tidak disimpan di kulkas, antara lain:
Tomat
Suhu yang dingin
dapat menghambat proses kematangan tomat sehingga tekstur menjadi lembek dan
rasanya rusak. Sebuah penelitian di University of Florida membuktikan bahwa
tomat yang disimpan dalam suhu dingin, rasanya menjadi hambar. Hal ini disebabkan karena berkurangnya
aktivitas gen yang memicu enzim untuk membuat rasa tomat manis dan beraroma
segar. Cara menyimpan tomat yang paling baik adalah pada suhu ruangan tanpa
terkena sinar matahari langsung.
Apel dan Pir
Suhu dingin
dalam kulkas akan membuat buah apel dan pir kehilangan kandungan air dan menjadi
kering. Jika teksturnya berubah, rasa manisnya berkurang dan warnanya berubah
kecoklatan. Apel dan pir tahan disimpan dalam suhu ruangan hampir selama
seminggu lebih. Anda bisa menaruhnya di kulkas sebentar saja jika menyukai
makan apel dan pir dalam keadaan dingin. Kedua buah ini juga dapat mematangkan
buah dan sayuran lain di sekitarnya karena memiliki kandungan etilena yang
dapat mematangkan buah.
Pisang
Suhu dingin akan
memperlambat proses kematangan pisang yang mentah. Jika pisang dimasukkan ke
dalam kulkas, maka kulitnya berubah kecoklatan karena aliran udara pada pisang
melambat serta vitamin C pada pisang juga menurun atau hilang karena dipecah oleh enzim. Cara menyimpan pisang yang paling baik adalah dengan
menggantung pisang agar tidak menempel pada permukaan meja yang membuatnya lebih cepat busuk. Ada pengecualian, untuk pisang sebagai bahan smoothie atau cake, Anda bisa mengupas
pisang dan memasukkannya ke dalam plastik tertutup lalu disimpan di dalam freezer.
Melon
Melon adalah
buah tropis jadi dalam suhu ruang adalah tempat penyimpanan terbaik. Setelah
dikupas, Anda bisa menyimpannya dalam kulkas dalam wadah tertutup rapat agar
menjadi dingin dan segar saat dimakan tetapi tidak dalam jangka waktu lama. Hal
ini akan membuat melon lebih cepat kering. Sebuah penelitian dari United States Departement of Agriculture
membuktikan bahwa penyimpanan pada suhu kamar akan membuat kandungan
antioksidan dalam melon tetap utuh.
Semangka
Seperti halnya
melon, semangka sebaiknya tidak disimpan dalam kulkas, kecuali Anda sudah
mengupasnya. Pastikan potongan semangka yang sudah dikupas tertutup rapat. Sebuah
studi menemukan bahwa dalam suhu ruangan, kadar zat antikanker lycophene
dalam semangka akan meningkat hingga 40% dan akan menurun pada suhu dingin seperti
yang dimuat dalam Journal of Nutrition.
Asam amino arginine dalam semangka juga akan meningkat dalam suhu ruangan.
Alpukat
Warna daging
buah alpukat yang kuning kehijauan akan berubah menjadi kehitaman dan rasa
gurihnya berkurang bila dimasukkan ke dalam kulkas. Alpukat lebih baik disimpan
dalam suhu ruangan, kecuali jika sudah matang. Anda bisa menyimpan alpukat yang
matang di dalam kulkas karena suhu dingin akan menghambat alpukat menjadi busuk.
Jeruk
Sebaiknya Anda
tidak menyimpan jeruk dalam suhu dingin karena kulit jeruk akan mengering, air
dalam jeruk akan menyusut, kesegaran daging buah berkurang dan rasanya berubah.
Suhu ruangan merupakan tempat terbaik untuk menyimpan jeruk. Hindari
menjejalkan jeruk dalam wadah sempit karena akan memicu timbulnya jamur di
kulit buah. Ini juga berlaku pada jenis buah citrus lain seperti jeruk limau,
lemon dan jeruk nipis.
Persik
Buah persik
memiliki kandungan air dan serat yang tinggi. Persik mudah menjadi lembek jika
disimpan dalam kulkas karena kulitnya tipis sehingga akan merusak tampilannya. Buah persik ini akan berubah rasanya,
rasa khas buah persik yang kering seperti tepung coklat akan hilang. Anda hanya
bisa menyimpan buah persik di dalam kulkas jika sudah matang.
Mangga
Jika mangga
disimpan dalam kulkas, maka akan merusak tekstur dan merubah rasanya menjadi
tawar. Jika ingin menyimpannya dalam kulkas, sebaiknya Anda tutup dengan
plastik agar tidak mempengaruhi aroma dan udara di dalam kulkas.
Pepaya
Jika pepaya yang
belum terlalu matang disimpan di dalam kulkas, maka itu akan merubah tekstur
buah menjadi kering karena suhu dingin menghambat proses kematangan. Hanya buah
pepaya yang sudah matang yang boleh disimpan dalam kulkas.
Beri
Saat baru
dipetik, buah beri (stroberi, blueberry, dan sebagainya) berada dalam kualitas
terbaiknya dan sebaiknya disimpan dalam
suhu ruangan. Hal ini hanya akan bertahan hanya selama 1-2 hari, selanjutnya harus dimasukkan ke
dalam kulkas.
Jadi, pada
dasarnya, buah-buah tersebut tidak bisa disimpan di kulkas karena akan merubah
tekstur, rasa dan kandungan gizi buahnya. Sudah saatnya menata ulang isi kulkas
Anda. Tentunya Anda ingin menikmati buah-buahan favorit dengan cara yang terbaik sehingga tidak hanya menyenangkan
indera pengecap tetapi juga menyehatkan.
Comments
Post a Comment