- Get link
- X
- Other Apps
Indonesia memiliki banyak suku sehingga memiliki keanekaragaman budaya, termasuk keanekaragaman makanan juga. Tetapi keanekaragaman itu tetap tidak merubah kenyataan bahwa makanan pokok Indonesia adalah nasi. Nasi dapat diolah menjadi berbagai makanan khas Indonesia, salah satunya nasi yang diolah dengan santan. Beras atau ketan yang diolah dengan santan memiliki bau yang harum, tekstur lembut dan rasa yang gurih.
Ingin mengetahui apa saja nasi yang diolah dengan santan itu? Kalau begitu. simak daftar berikut:
Nasi Liwet
Sumber: m.rctiplus.com
Asal daerah : Solo
Arti nama : nasi yang dimasak dengan teknik liwet yaitu teknik
memasak nasi dengan mencampur beras dan air putih/santan dalam satu tempat
khusus (ketel, kastrol, dandang), lalu memasukkan bumbu lainnya (seperti daun
salam, garam, ikan asin dan lain-lain), dimasak hingga matang
Pengolahan : beras dimasak dengan santan dan rempah-rempah sampai
setengah matang lalu dikukus hingga matang
Penyajian : sayur labu siam, opor ayam suwir, telur pindang, telur
asin tergantung selera dan di tambahkan kanil atau santan kental berbumbu di
atasnya, dihidangkan di atas daun pisang
Nasi Uduk
Sumber: cookpad.com by Xander's Kitchen
Asal daerah : Betawi
Arti nama : ada 2 versi yaitu bahasa Sunda “uduk” berarti “bercampur”
atau bisa berarti “susah” karena dulunya hanya dapat ditemukan di pasar dan
gerobak
Pengolahan : beras diaron bersama santan dan rempah-rempah (laos,
lengkuas, pala, daun salam, daun jeruk, kayu manis, serai) lalu dikukus hingga
matang
Penyajian : tahu/tempe goreng, semur tahu, semur jengkol, mie
goreng, telur dadar diiris memanjang, abon, kering tempe, bawang goreng, ayam
goreng, perkedel, sambal kacang, kerupuk udang dan emping
Nasi Kuning
Sumber: endeus.tv
Asal daerah : Jawa, berkembang di daerah Yogyakarta, Jawa
Tengah, Bali, Manado, Banjar dengan ciri khas sendiri-sendiri
Arti nama : warnanya kuning, menurut adat Jawa kuning melambangkan
emas berarti kekayaan
Pengolahan : beras dimasak dengan santan dan rempah-rempah, termasuk
kunyit sebagai pewarna alami sehingga nasi berwarna kuning
Penyajian : krecek tempe, irisan telur dadar, ayam, mie goreng, timun,
sambal dan lain-lain, bisa juga disajikan sebagai nasi tumpeng dengan lauk
pendamping yang lebih beragam
Nasi Jaha
Sumber: indonesiabagus.co.id
Asal daerah :
Halmahera dan Manado
Arti nama : jaha sama dengan jahe yang merupakan bahan khas yang
menghasilkan aroma dan rasa jahe yang berbeda dari jenis nasi lainnya
Pengolahan : beras ketan dibumbui jahe
lalu diendapkan dengan santan, dimasukkan ke dalam bambu yang dilapisi
daun pisang, lalu dipanggang
Penyajian : abon daging rusa atau sapi atau cakalang, gulai, kari
Nasi Bakar
Sumber: dapurmamake.com
Asal daerah : tidak
diketahui, mulai terkenal pada tahun 2000-an
Arti nama : sesuai dengan cara memasak nasinya yaitu dibakar
Pengolahan : beras/nasi dicampur santan dan bumbu lainnya, lalu
dibungkus dalam daun pisang dan dibakar, kadang dibakar bersama lauknya (teri
medan, cumi, ayam, udang, empal dan lain-lain)
Penyajian : dibakar dan disajikan di dalam bungkusan daun pisang,
lauk bisa di dalam atau di luar bungkusan nasi bakar
Nasi Gurih
Sumber: wikipedia.web.id
Asal daerah : Aceh
Pegolahan : beras dicampur dengan santan, garam dan serai serta daun
pandan yang memberikan aroma berbeda
Penyajian : ikan balado, udang, dendeng, perkedel, sambal dan
kerupuk
Nasi Langgi
Sumber: travelingyuk.com
Asal daerah : Jember,
Jawa Timur tetapi lebih berkembang dan populer di Solo
Pengolahan : beras diolah dengan santan dan rempah-rempah (lengkuas,
serai, daun salam), bumbu halus (bawang merah dan putih, garam, bubuk ketumbar)
dan asam jawa.
Penyajian : telur dadar, bistik daging, serundeng, kering kentang,
mentimun, dan sambal hati dan sebagainya, diberi lalapan dan kerupuk.
Nasi Gemuk
Sumber: masakandapurku.com
Asal daerah : Jambi
dan Sumatera Selatan
Arti nama : tidak diketahui, diduga nama diberikan karena
menggunakan banyak santan yang membuat nasi berminyak
Pengolahan : beras dimasak dengan santan dan daun pandan, biasanya
jumlah santan yang digunakan lebih banyak daripada santan pada nasi uduk
Penyajian : potongan telur dadar, telur rebus, tempe, teri/ikan
asin, kacang tanah goreng, mentimum, sambal khas
Nasi Lemak
Sumber: creatorandcurator.wordpress.com
Asal daerah :
Kepulauan Riau
Arti nama : bahasa Padang “lamak” artinya gurih dan berminyak
Pengolahan : beras dimasak dengan santan, jahe, kayu manis dan daun
pandan sehingga beraroma daun pandan dan kayu manis
Penyajian : telur (rebus, dadar, mata sapi), mentimun, ikan bilis,
teri goreng, tempe, petai, kacang tanah goreng, kacang panjang, sate, ayam,
sotong, cumi-cumi, udang, kerang, limpa/hati sapi, parutan kelapa dan sambal
terasi
Nasi Perang
Sumber: pergikuliner.com
Asal daerah : Medan
Arti nama : rasa dari nasi dan lauknya yang beragam menimbulkan “perang
rasa” di lidah
Pengolahan : beras dimasak dengan santan dan rempah lainnya, mirip
dengan nasi uduk
Penyajian : teri, udang, telur, sambal, tumis buncis, serundeng,
kering tempe, ikan goreng, sambal, dibungkus dengan daun pisang dengan porsi
kecil seperti nasi kucing
Jika Anda pergi berlibur, jangan lupa untuk mencoba kuliner khas di daerah tersebut seperti nasi hasil olahan dengan santan di atas. Semuanya terlihat sedap. Yang mana saja yang pernah atau ingin Anda coba?
Comments
Post a Comment