Cara Memilih dan Mengolah Gambas/Oyong

BUAT YANG BINGUNG TENTANG APA PERBEDAAN BUAH DAN SAYURAN, INI JAWABANNYA

 

Adakah yang sempat menjawab pertanyaan tentang mana yang termasuk buah dan mana yang termasuk sayuran tetapi banyak jawabannya salah? Anda tidak sendiri. Ternyata selama ini banyak juga yang salah mengartikan buah dan sayuran. Daripada bingung, mari simak beberapa perbedaan buah dan sayuran yang dirangkum dari berbagai sumber:


samael334_adobestock_167843675 (ec. europa.eu) 


Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia

§  Buah merupakan bagian tumbuhan yang berasal dari bunga atau putik (biasanya berbiji).

§  Sayur merupakan daun-daunan (seperti sawi), tumbuh-tumbuhan (taoge), polong atau bijian (kapri, buncis) dan sebagainya yang dapat dimasak.

 

Menurut ilmu botani

§  Buah merupakan bagian tanaman yang menghasilkan biji, contohnya apel, tomat. Bijinya bisa di luar buah (misalnya strawberry) atau di dalam buah.

§  Sayuran merupakan bagian tanaman selain biji, yaitu bagian akar (contoh bit, kentang, lobak), daun (contoh kangkung, bayam) dan batang (contoh seledri, brokoli).

 

chef, fruit and vegetables (cdn.mos.cms.futurecdn.net)


Dari segi rasa

§  Buah, pada umumnya, berasa manis karena kandungan gula fruktosa, tetapi bijinya pahit. Rasa manis ini akan menarik hewan untuk memakannya dan memuntahkan biji pahit di tanah sehingga buah akan menyebar dan bertumbuh di tempat lain.

§  Sayuran rasanya berbeda-beda, lebih sulit didefinisikan rasanya, tetapi yang pasti sayuran tidak manis atau hanya sedikit manis. Ada pula sayuran yang rasanya pahit seperti daun pepaya.

Tapi ternyata,  menurut pandangan di bidang kuliner beberapa jenis buah yang rasanya gurih dan tidak manis lebih dianggap sebagai sayur oleh koki, contohnya buah terong, tomat dan paprika.

 

Dari segi nutrisi

§  Buah dan sayur merupakan makanan yang mengandung serat yang tinggi, vitamin, mineral, dan senyawa lain yang baik untuk tubuh. Keduanya memiliki kadar lemak dan natrium yang rendah.

§  Buah biasanya memiliki kandungan gula dan kalori yang lebih tinggi sehingga lebih banyak menghasilkan energi daripada sayuran. Kandungan serat pada buah juga cenderung lebih tinggi.

§  Sayuran yang berupa daun-daunan memiliki lebih banyak kandungan air dibanding buah.

Manfaat buah dan sayuran telah banyak diteliti oleh para pakar gizi. Manfaatnya antara lain, menurunkan risiko penyakit jantung dan kanker, menjaga kadar gula darah, membantu sistem pencernaan dan sebagainya.

 

 

Referensi:

https://kbbi.web.id/

https://www.livescience.com/33991-difference-fruits-vegetables.html

https://apaperbedaan.com/buah-dan-sayur/

https://hellosehat.com/hidup-sehat/nutrisi/bedanya-buah-dan-sayur/#gref

Comments