- Get link
- X
- Other Apps
Bumbu
kacang terbuat dari kacang tanah yang digoreng lalu dihaluskan. Bumbu kacang
menjadi bahan bumbu masakan khas di beberapa daerah di Indonesia dengan
menambahkan beberapa bahan di dalamnya. Berikut daftar makanan khas Indonesia yang terbuat
dari bahan dasar bumbu kacang:
1.
Gado-gado
1200px-Gado-gado_in_Jakarta (by wikipedia.com)
Gado-gado
merupakan makanan khas Indonesia berupa campuran beberapa macam sayuran yang
direbus dan yang mentah lalu disirami bumbu gado-gado di atasnya disertai bahan
pelengkap lainnya (telur, krupuk, lontong, bawang goreng, dan sebagainya). Bumbu
gado-gado merupakan bumbu kacang yang telah diolah bersama bahan lain seperti bawang putih, cabe, merica,
gula, garam dan variasi lain sesuai daerahnya. Contoh sayuran yang dipakai biasanya selada, kubis,
bunga kol, kacang panjang, tauge, tomat, mentimun dan sebagainya.
Beberapa
daerah memiliki keistimewaannya masing-masing dalam membuat gado-gado. Bumbu
gado-gado dari Jawa Timur terbuat dari bumbu kacang yang dimasak dengan santan,
tidak diulek di atas cobek, sehingga semua bahan-bahan tertata di atas piring
dan disirami bumbu kacang. Gado-gado khas Minang mengganti lontong dengan mie kuning atau sohun dan mengganti krupuk/emping dengan krupuk merah khas Minang. Beda lagi dengan gado-gado dari Betawi yang diulek dengan beberapa bahan lainnya seperti terasi dan kacang kenari.
2.
Bumbu
kacang sate
sate cilacap (by inibaru.id)
Tidak
semua sate di Indonesia menggunakan bumbu kacang sebagai bahan utama. Salah
satu sate yang terkenal dengan bumbu kacangnya adalah sate Madura. Bumbu sate
terbuat dari bumbu kacang yang dicampur dengan petis, sedikit bawang putih dan
merah, kemiri dan garam. Satenya bisa terbuat dari ayam atau kambing.
3.
Pecel
pecel-madiun-yang-disajikan-dengan-pincuk-_190517152532-169 (by republika.co.id)
Pecel
merupakan makanan khas dari Jawa Timur dan Jawa Tengah dengan ciri khas
tersendiri di beberapa kota atau kabupatennya. Bumbu pecel bisa dibuat lebih
padat dan disimpan dalam kulkas. Bumbu pecel dicampur air panas agar melunak
dan agak encer lalu disiramkan pada
sayuran yang telah direbus dan ditiriskan. Sayurannya bisa berupa taoge,
kangkung, bayam, kacang panjang, kecipir, dan sebagainya.
Perbedaan
pecel dan gado-gado adalah dari sayurannya. Sayuran pada gado-gado merupakan
campuran sayuran mentah dan sudah direbus sedangkan semua sayuran pada pecel sudah direbus.
4. Lotek
7-tempat-makan-lotek-enak-di-bandung-1512039 (by merdeka.com)
Lotek merupakan makanan khas dari
daerah Jawa Barat. Bumbu kacang lotek menggunakan kencur. Sayurannya ada yang
direbus dan ada yang mentah, berupa tomat, timun, kol, taoge, kacang panjang,
kangkung dan bayam serta potongan gorengan atau kentang. Yang khas saat membuat
lotek adalah sayuran yang ditumpahkan ke bumbu kacang, bukan sebaliknya seperti
makanan dengan bumbu kacang yang lainnya.
5. Karedok
17770-karedok-instagramatyuanita-desyaliani (by suara.com)
Karedok merupakan makanan khas Jawa
Barat yang terdiri dari sayur dan bumbu kacang. Bumbu kacangnya diolah dengan cabe merah,
bawang putih, air asam, gula jawa, terasi dan garam. Yang khas dari karedok
adalah semua sayurannya segar alias mentah seperti kacang panjang, taoge, kol
dan timun serta daun kemangi yang memberi aroma harum.
6. Ketoprak
ketoprak (by reddoorz.com)
Ketoprak diyakini sebagai makanan khas
Betawi, meski ada pula yang menganggapnya berasal dari Cirebon dan Jawa Tengah,
tetapi tidak bisa dipungkiri bahwa hidangan ini paling mudah ditemukan di
Jakarta. Ketoprak biasanya
terbuat dari potongan ketupat dan tauge yang disiram bumbu kacang. Bisa juga
ditambahkan bahan lain, seperti bihun, telur rebus, tahu, mentimun dan krupuk.
7. Batagor
images---2020-07-02t084629.006_copy_800x500 (by traveling.bisnis.com)
Batagor merupakan kependekan dari bakso tahu goreng, makanan khas dari
Bandung, Jawa Barat. Ada pendapat bahwa batagor dibuat oleh pedagang tahu bakso
asal Jawa tengah yang merantau ke Bandung. Batagor terbuat dari adonan tepung
dicampur ikan tenggiri atau ayam cincang yang dibungkus dengan tahu lalu
dikukus dan digoreng. Namun kini batagor terus mengalami modifikasi dan menjadi
batagor dengan kulit tahu atau pangsit. Batagor disajikan dengan bumbu kacang
gurih pedas yang dicampur kecap dan potongan jeruk limau.
8. Siomay
siomay bandung (by cookpad.com)
Siomay berasal dari kata Shou-Mau yang berarti tepung terigu. Siomay sebenarnya variasi
makanan dari Mongolia yang dijadikan dimsum ala China. Siomay terbuat dari tepung terigu yang
dicampur dengan daging ikan dan udang cincang, lalu dibungkus dengan kulit
pangsit dan dikukus hingga matang. Siomay disajikan dengan sayur pare, kentang,
tahu, dan kubis, yang semuanya juga dikukus. Semua bahan-bahan itu disirami
bumbu kacang manis pedas gurih yang mirip dengan bumbu kacang batagor.
Di
masa kini,masyarakat Indonesia membuat banyak kreasi “teman” bumbu kacang,
misalnya dengan cilok, sate jamur, bakwan sayur, pentol dan sebagainya. Apalagi
saat lebih sering di rumah, mungkin Anda akan memiliki kreasi baru dengan bumbu
kacang yang akan disukai keluarga.
Demikianlah
makanan khas Indonesia dengan bahan dasar bumbu kacang. Anda pasti menyukai
paling tidak satu di antara hidangan-hidangan itu, kecuali tentu saja jika Anda
memiliki alergi kacang tanah.
Sumber berita:
https://id.wikipedia.org/wiki/Bumbu_kacang
https://www.inibaru.id/kulinary/apa-sih-bedanya-pecel-gado-gado-lotek-dan-karedok
Comments
Post a Comment