Cara Memilih dan Mengolah Gambas/Oyong

BUMBU KACANG DALAM 8 MAKANAN KHAS INDONESIA

 



Bumbu kacang terbuat dari kacang tanah yang digoreng lalu dihaluskan. Bumbu kacang menjadi bahan bumbu masakan khas di beberapa daerah di Indonesia dengan menambahkan beberapa bahan di dalamnya. Berikut daftar makanan khas Indonesia yang terbuat dari bahan dasar bumbu kacang:


1.       Gado-gado

1200px-Gado-gado_in_Jakarta (by wikipedia.com)

Gado-gado merupakan makanan khas Indonesia berupa campuran beberapa macam sayuran yang direbus dan yang mentah lalu disirami bumbu gado-gado di atasnya disertai bahan pelengkap lainnya (telur, krupuk, lontong, bawang goreng, dan sebagainya). Bumbu gado-gado merupakan bumbu kacang yang telah diolah bersama bahan  lain seperti bawang putih, cabe, merica, gula, garam dan variasi lain sesuai daerahnya. Contoh sayuran yang dipakai biasanya selada, kubis, bunga kol, kacang panjang, tauge, tomat, mentimun dan sebagainya.

Beberapa daerah memiliki keistimewaannya masing-masing dalam membuat gado-gado. Bumbu gado-gado dari Jawa Timur terbuat dari bumbu kacang yang dimasak dengan santan, tidak diulek di atas cobek, sehingga semua bahan-bahan tertata di atas piring dan disirami bumbu kacang. Gado-gado khas Minang mengganti lontong dengan mie kuning atau sohun dan mengganti krupuk/emping dengan krupuk merah khas Minang. Beda lagi dengan gado-gado dari Betawi yang diulek dengan beberapa bahan lainnya seperti terasi dan kacang kenari.

 

2.      Bumbu kacang sate

sate cilacap (by inibaru.id)

Tidak semua sate di Indonesia menggunakan bumbu kacang sebagai bahan utama. Salah satu sate yang terkenal dengan bumbu kacangnya adalah sate Madura. Bumbu sate terbuat dari bumbu kacang yang dicampur dengan petis, sedikit bawang putih dan merah, kemiri dan garam. Satenya bisa terbuat dari ayam atau kambing.

 

3.       Pecel

pecel-madiun-yang-disajikan-dengan-pincuk-_190517152532-169 (by republika.co.id)

Pecel merupakan makanan khas dari Jawa Timur dan Jawa Tengah dengan ciri khas tersendiri di beberapa kota atau kabupatennya. Bumbu pecel bisa dibuat lebih padat dan disimpan dalam kulkas. Bumbu pecel dicampur air panas agar melunak dan agak encer  lalu disiramkan pada sayuran yang telah direbus dan ditiriskan. Sayurannya bisa berupa taoge, kangkung, bayam, kacang panjang, kecipir, dan sebagainya.

Perbedaan pecel dan gado-gado adalah dari sayurannya. Sayuran pada gado-gado merupakan campuran sayuran mentah dan sudah direbus sedangkan  semua sayuran pada pecel sudah direbus.

 

4.      Lotek

7-tempat-makan-lotek-enak-di-bandung-1512039 (by merdeka.com)

Lotek merupakan makanan khas dari daerah Jawa Barat. Bumbu kacang lotek menggunakan kencur. Sayurannya ada yang direbus dan ada yang mentah, berupa tomat, timun, kol, taoge, kacang panjang, kangkung dan bayam serta potongan gorengan atau kentang. Yang khas saat membuat lotek adalah sayuran yang ditumpahkan ke bumbu kacang, bukan sebaliknya seperti makanan dengan bumbu kacang yang lainnya.

 

5.       Karedok

17770-karedok-instagramatyuanita-desyaliani (by suara.com)

Karedok merupakan makanan khas Jawa Barat yang terdiri dari sayur dan bumbu kacang.  Bumbu kacangnya diolah dengan cabe merah, bawang putih, air asam, gula jawa, terasi dan garam. Yang khas dari karedok adalah semua sayurannya segar alias mentah seperti kacang panjang, taoge, kol dan timun serta daun kemangi yang memberi aroma harum.

 

6.      Ketoprak

ketoprak (by reddoorz.com)

Ketoprak diyakini sebagai makanan khas Betawi, meski ada pula yang menganggapnya berasal dari Cirebon dan Jawa Tengah, tetapi tidak bisa dipungkiri bahwa hidangan ini paling mudah ditemukan di Jakarta. Ketoprak biasanya terbuat dari potongan ketupat dan tauge yang disiram bumbu kacang. Bisa juga ditambahkan bahan lain, seperti bihun, telur rebus, tahu, mentimun dan krupuk.

 

7.       Batagor

images---2020-07-02t084629.006_copy_800x500 (by traveling.bisnis.com)

Batagor merupakan kependekan dari bakso tahu goreng, makanan khas dari Bandung, Jawa Barat. Ada pendapat bahwa batagor dibuat oleh pedagang tahu bakso asal Jawa tengah yang merantau ke Bandung. Batagor terbuat dari adonan tepung dicampur ikan tenggiri atau ayam cincang yang dibungkus dengan tahu lalu dikukus dan digoreng. Namun kini batagor terus mengalami modifikasi dan menjadi batagor dengan kulit tahu atau pangsit. Batagor disajikan dengan bumbu kacang gurih pedas yang dicampur kecap dan potongan jeruk limau.

 

8.      Siomay

siomay bandung (by cookpad.com)

Siomay berasal dari kata Shou-Mau yang berarti tepung terigu. Siomay sebenarnya variasi makanan dari Mongolia yang dijadikan dimsum ala China.  Siomay terbuat dari tepung terigu yang dicampur dengan daging ikan dan udang cincang, lalu dibungkus dengan kulit pangsit dan dikukus hingga matang. Siomay disajikan dengan sayur pare, kentang, tahu, dan kubis, yang semuanya juga dikukus. Semua bahan-bahan itu disirami bumbu kacang manis pedas gurih yang mirip dengan bumbu kacang batagor.

Di masa kini,masyarakat Indonesia membuat banyak kreasi “teman” bumbu kacang, misalnya dengan cilok, sate jamur, bakwan sayur, pentol dan sebagainya. Apalagi saat lebih sering di rumah, mungkin Anda akan memiliki kreasi baru dengan bumbu kacang yang akan disukai keluarga.

Demikianlah makanan khas Indonesia dengan bahan dasar bumbu kacang. Anda pasti menyukai paling tidak satu di antara hidangan-hidangan itu, kecuali tentu saja jika Anda memiliki alergi kacang tanah.

 

 

Sumber berita:

https://www.merdeka.com/gaya/4-resep-bumbu-kacang-untuk-berbagai-masakan-dari-pecel-sampai-sate-kln.html

https://id.wikipedia.org/wiki/Bumbu_kacang

https://www.inibaru.id/kulinary/apa-sih-bedanya-pecel-gado-gado-lotek-dan-karedok

https://www.fimela.com/lifestyle-relationship/read/3853950/perbedaan-batagor-dan-siomay-makanan-khas-bandung-jawa-barat

Comments