- Get link
- X
- Other Apps
chinese-five-spice (chowhound.com)
Anda mungkin
pernah mendengar masakan ayam ngohiong atau bebek ngohiong. Ngohiong sebenarnya
adalah nama salah satu bumbu masakan di dalam masakan tersebut. Bubuk ngohiong
juga banyak digunakan dalam masakan-masakan dari Cina, Vietnam dan Taiwan.
Apakah
bubuk ngohiong itu?
Bubuk
ngohiong (ngohiang) disebut juga bubuk lima rempah (five spices powder) atau wu
xiang karena terbuat dari campuran lima macam bahan/rempah. Rempah-rempah
tersebut bisa bervariasi tetapi tetap memadukan lima rasa yaitu rasa manis,
asam, pedas, pahit dan asin yang sesuai dengan kelima elemen alam yaitu kayu,
api, air, tanah dan logam. Memadukan berbagai macam rasa ini merujuk dari
falsafah Tionghoa yang memadukan yin
dan yang dalam masakan.
Apa
sajakah campuran dari bubuk ngohiong?
Variasi yang
paling sering digunakan adalah biji adas, cengkeh, merica szechuan (huajiao), pekak, dan kayu manis cassia.
Semua bahan itu lalu digiling atau ditumbuk menjadi satu. Rasa dari bubuk
ngohiong di Cina Selatan agak berbeda karena ada perbedaan bahan rempahnya,
yaitu kayu manis cassia diganti dengan kayu manis Saigon, cengkeh diganti
dengan kulit jeruk, merica Sichuan kadang diganti dengan lada hitam. Bubuk
ngohiong lainnya bisa menambahkan jahe, cabe dan sebagainya.
Bagaimana
rasa bubuk ngohiong?
Masing-masing
bahan dalam bubuk ngohiong memberikan sensasi yang berbeda, antara lain:
- Kayu manis rasanya manis dengan sedikit rasa pedas. Kayu manis cassia dari China mirip dengan kayu manis biasa tetapi dengan rasa pedas yang sedikit lebih kuat.
- Biji merica Szechuan tidak termasuk dalam kelompok merica. Biji merica Szechuan merupakan buah berry berwarna coklat kemerahan dari semak berduri. Rasanya juga unik. Sensasi pertama adalah rasa pedas seperti merica yang kuat, lalu disusul oleh rasa asam, asin dan hangat.
- Cengkeh memiliki perpaduan rasa pedas, hangat dan manis.
- Pekak (star anise) memiliki rasa mirip licorice, yaitu manis tetapi lebih ringan.
- Biji adas memiliki rasa seperti pekak, tetapi lebih manis dan kurang tajam.
Bagaimana
ciri-ciri bubuk ngohiong?
Bubuk
ngohiong berbau khas rempah dan berbentuk bubuk halus. Warna bubuk ini biasanya
coklat tua.
Apakah
fungsi bubuk ngohiong?
- Menambahkan rasa masakan khas Asia yang rumit.
- Memperkaya dan memperkuat rasa masakan yang dibuat.
- Menghilangkan bau amis daging
- Mengandung sedikit serat, zat besi dan kalsium. Dalam ilmu pengobatan China, bubuk ngohiong dipercaya dapat memperkuat fungsi organ, memperbaiki sirkulasi darah dan meningkatkan nafsu makan.
Bubuk
ngohiong dapat dibuat untuk memasak apa?
- Sebagai bumbu rendaman ayam (unggas lainnya), daging atau makanan laut yang akan dipanggang.
- Campuran satu sendok teh bubuk ngohiong dengan sedikit cuka dan minyak dapat dioleskan pada daging saat dipanggang atau dibuat steak.
- Sebagai tambahan bumbu untuk daging yang akan ditumis.
- CIta rasa bubuk ngohiong cocok dipadukan dengan masakan berkecap.
- Sebagai tambahan bumbu adonan rolade.
- Sebagai bumbu dalam saus untuk daging atau makanan laut panggang.
- Sebagai bumbu mie goreng oriental.
- Sebagai penyedap rasa dalam sup, tumisan sayur dan masakan lainnya.
Bagaimana
ciri-ciri bubuk ngohiong yang rusak?
Bubuk
ngohiong yang rusak biasanya berbau apek. Bubuk ngohiong bisa bertahan berbulan-bulan
asal disimpan dengan baik.
Bagaimana
cara menyimpan bubuk ngohiong yang benar?
Masukkan
bubuk ngohiong dalam wadah yang kering dan tertutup rapat. Wadah itu harus
disimpan di tempat yang tidak terkena sinar matahari langsung dan tidak lembab.
Ketahui juga cara menyimpan garam agar awet.
Di
mana kita dapat membeli bubuk ngohiong?
Bubuk
ngohiong biasanya dijual di toko-toko yang menjual bumbu masakan Cina, tetapi
ada swalayan besar yang menjualnya. Bubuk ngohiong dijual dalam kemasan kantong
plastik atau wadah plastik
https://food.detik.com/info-kuliner/d-1965312/ngohiong-paduan-lima-rempah-yang-semerbak
https://merahputih.com/post/read/selisik-salah-kaprah-ngohiong-bukan-nama-makanan-tapi
https://www.yukmakan.com/post/ngo-hiong-bumbu-lima-rempah-yang-aromatik
Comments
Post a Comment