Cara Memilih dan Mengolah Gambas/Oyong

Mengenal Bubuk Ngohiong, Bubuk Lima Rempah yang Kaya Rasa


chinese-five-spice (chowhound.com)

Anda mungkin pernah mendengar masakan ayam ngohiong atau bebek ngohiong. Ngohiong sebenarnya adalah nama salah satu bumbu masakan di dalam masakan tersebut. Bubuk ngohiong juga banyak digunakan dalam masakan-masakan dari Cina, Vietnam dan Taiwan.

Apakah bubuk ngohiong itu?

Bubuk ngohiong (ngohiang) disebut juga bubuk lima rempah (five spices powder) atau wu xiang karena terbuat dari campuran lima macam bahan/rempah. Rempah-rempah tersebut bisa bervariasi tetapi tetap memadukan lima rasa yaitu rasa manis, asam, pedas, pahit dan asin yang sesuai dengan kelima elemen alam yaitu kayu, api, air, tanah dan logam. Memadukan berbagai macam rasa ini merujuk dari falsafah Tionghoa yang memadukan yin dan yang dalam masakan.

Apa sajakah campuran dari bubuk ngohiong?

Variasi yang paling sering digunakan adalah biji adas, cengkeh, merica szechuan (huajiao), pekak, dan kayu manis cassia. Semua bahan itu lalu digiling atau ditumbuk menjadi satu. Rasa dari bubuk ngohiong di Cina Selatan agak berbeda karena ada perbedaan bahan rempahnya, yaitu kayu manis cassia diganti dengan kayu manis Saigon, cengkeh diganti dengan kulit jeruk, merica Sichuan kadang diganti dengan lada hitam. Bubuk ngohiong lainnya bisa menambahkan jahe, cabe dan sebagainya.

Bagaimana rasa bubuk ngohiong?

Masing-masing bahan dalam bubuk ngohiong memberikan sensasi yang berbeda, antara lain:

  • Kayu manis rasanya manis dengan sedikit rasa pedas. Kayu manis cassia dari China mirip dengan kayu manis biasa tetapi dengan rasa pedas yang sedikit lebih kuat.
  • Biji merica Szechuan tidak termasuk dalam kelompok merica. Biji merica Szechuan merupakan buah berry berwarna coklat kemerahan dari semak berduri. Rasanya juga unik. Sensasi pertama adalah rasa pedas seperti merica yang kuat, lalu disusul oleh rasa asam, asin dan hangat.
  • Cengkeh memiliki perpaduan rasa pedas, hangat dan manis.
  • Pekak (star anise) memiliki rasa mirip licorice, yaitu manis tetapi lebih ringan.
  • Biji adas memiliki rasa seperti pekak, tetapi lebih manis dan kurang tajam.

Bagaimana ciri-ciri bubuk ngohiong?

Bubuk ngohiong berbau khas rempah dan berbentuk bubuk halus. Warna bubuk ini biasanya coklat tua.

Apakah fungsi bubuk ngohiong?

  1. Menambahkan rasa masakan khas Asia yang rumit.
  2. Memperkaya dan memperkuat rasa masakan yang dibuat.
  3. Menghilangkan bau amis daging
  4. Mengandung sedikit serat, zat besi dan kalsium. Dalam ilmu pengobatan China, bubuk ngohiong dipercaya dapat memperkuat fungsi organ, memperbaiki sirkulasi darah dan meningkatkan nafsu makan.

Bubuk ngohiong dapat dibuat untuk memasak apa?

  • Sebagai bumbu rendaman ayam (unggas lainnya), daging atau makanan laut yang akan dipanggang.
  • Campuran satu sendok teh bubuk ngohiong dengan sedikit cuka dan minyak dapat dioleskan pada daging saat dipanggang atau dibuat steak.
  • Sebagai tambahan bumbu untuk daging yang akan ditumis.
  • CIta rasa bubuk ngohiong cocok dipadukan dengan masakan berkecap.
  • Sebagai tambahan bumbu adonan rolade.
  • Sebagai bumbu dalam saus untuk daging atau makanan laut panggang.
  • Sebagai bumbu mie goreng oriental.
  • Sebagai penyedap rasa dalam sup, tumisan sayur dan masakan lainnya.

Bagaimana ciri-ciri bubuk ngohiong yang rusak?

Bubuk ngohiong yang rusak biasanya berbau apek. Bubuk ngohiong bisa bertahan berbulan-bulan asal disimpan dengan baik.

Bagaimana cara menyimpan bubuk ngohiong yang benar?

Masukkan bubuk ngohiong dalam wadah yang kering dan tertutup rapat. Wadah itu harus disimpan di tempat yang tidak terkena sinar matahari langsung dan tidak lembab.

Ketahui juga cara menyimpan garam agar awet.

Di mana kita dapat membeli bubuk ngohiong?

Bubuk ngohiong biasanya dijual di toko-toko yang menjual bumbu masakan Cina, tetapi ada swalayan besar yang menjualnya. Bubuk ngohiong dijual dalam kemasan kantong plastik atau wadah plastik


Sumber: 

https://food.detik.com/info-kuliner/d-1965312/ngohiong-paduan-lima-rempah-yang-semerbak

https://sajiansedap.grid.id/read/10757090/bumbu-ngohiang-atau-five-spice-powder-bisa-dipakai-untuk-apa-saja-ya?page=all

https://merahputih.com/post/read/selisik-salah-kaprah-ngohiong-bukan-nama-makanan-tapi

https://www.yukmakan.com/post/ngo-hiong-bumbu-lima-rempah-yang-aromatik

https://www.thespruceeats.com/five-spice-powder-695081 

Comments